Дебиторская задолженность – проверяем контрагента

Проверка контрагента осуществляется на трёх стадиях договорного процесса.

1. Предпереговорная проверка. До начала переговоров о заключении договора осуществляется проверка потенциального контрагента по различным базам данных. Глубина проверки зависит от возможностей проверяющей стороны. Тем не менее, в открытом доступе в интернете можно найти достаточно информации.

2. Проверка на стадии переговоров. На этой стадии потенциальному контрагенту передаётся анкета. Объём данных этой анкеты зависит от различных факторов. Так, в анкете могут быть вопросы, касающиеся истории компании, её структуры, финансовые показатели, расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности и т.п. На этой же стадии осуществляется проверка предоставленных в анкете данных. Данная переговорная стадия должна оформляться соглашением в соответствии со ст. ст.434.1 ГК РФ. В этом соглашении, наряду с другими положениями, прописывается необходимость предоставления анкеты, проверка указанных в ней сведений, зависимость заключения договора от результатов проверки.

3. Постдоговорная проверка. Речь идёт о постоянном контроле правового, финансового, управленческого состояния контрагента по договору. Для этого составляется более подробная анкета. Необходимость предоставления анкетных данных и согласие на их постоянную проверку фиксируется в основном договоре с контрагентом. Соответственно, финансовые условия с таким контрагентом зависят как от предоставления им анкетных данных, так и от результатов проверки соответствующих показателей.        

Помните – проверка контрагента является важнейшим звеном в деле предотвращения появления дебиторской задолженности!

Поделиться:


Возврат к списку