Два варианта действий по отчёту о зарубежных счетах для российских резидентов

1 июня 2016 года истекает срок отчёта российских резидентов перед налоговыми органами о зарубежных счетах. Как поступить владельцам таких счетов? Какие преимущества и риски?

Вариант №1 – Забываем и не отчитываемся

Садимся на пороховую бочку и живём некоторое время спокойно. Если когда-нибудь сработает взрывной механизм, а он рано или поздно сработает, то имеем следующее:

1. Налоговое законодательство: начисление налогов, уплата штрафов.

2. Валютное законодательство: штрафы в общей сложности до 10.000 руб.

3. Уголовное законодательство: привлечение к уголовной ответственности в ряде случаев.

4. Общая ситуация: БОЛЬШАЯ головная боль, временные и финансовые затраты по сбору и оформлению бумажек, траты на юристов, посещение инстанций, доказывания и оправдания.

Вариант №2 – Помним и отчитываемся в срок

Садимся на пороховую бочку и взрываемся сразу.

1. Налоговое: начисление налогов, уплата штрафов (если не платили налоги).

2. Валютное: штрафов нет.

3. Уголовное: с большей степенью вероятности обходим стороной.

4. Общая ситуация: маленькая головная боль, временные и финансовые затраты по сбору и оформлению бумажек, оплата консультации юриста, посещение инстанций, доказывания и оправдания.

Преимущества второго варианта над первым очевидны, хотя и не избавляют полностью от проблем. Рекомендую решиться на хирургическое вмешательство во избежание разрастания проблемной метастазы. Настоятельно также рекомендую с помощью квалифицированного специалиста предварительно составить чёткую картину своей ситуации с описанием всех рисков. После этого составить грамотный план действий по их снижению и вперёд!

Поделиться:


Возврат к списку