Если Вы даёте деньги под расписку

1. До организации процесса написания расписки и передачи денег заемщику проверьте его хотя бы по открытым базам данных. Вдруг, он уже является ответчиком по ряду такого рода дел.
2. Начинайте процесс написание расписки в спокойной обстановке. Никакой спешки, сутолоки и иных неудобств, которые искусственно может создавать заемщик для создания юридических уязвимостей в расписке.
3. Заранее приготовьте текст расписки и передайте его заемщику для образца, чтобы «слово в слово». Никакой фантазии и никакого экспромта с его стороны. Естественно, что текст расписки заранее должен быть согласован с Вашим адвокатом и самим заемщиком. По завершении написания внимательно сверьте Ваш проект и подписанный заемщиком оригинал.

4. Заранее подготовьте ручку и бумагу.

5. Для идентификации подписи заемщика попросите его принести на процедуру подписания расписки несколько документов, подписанных лично им. Будет лучше, если среди таких документов будет документ, удостоверенный нотариусом.

6. Заемщик должен писать расписку о руки (исключительно для больших Ваших же гарантий) и в Вашем присутствии.

7. Перед написанием расписки проверьте паспорт заемщика. Затем Вам надо будет сверить паспортные данные, указанные им в расписке с данными, указанными в паспорте.

8. В расписке должны быть указаны: ФИО займодавца и заемщика; их паспортные данные, включая адрес прописки; сумма долга цифрами и прописью; валютная оговорка (особенно, если денежные средства передаются в долг на длительный период в наше нестабильное время); дата получения денег (желательно всё прописью); указание на фактическое получение денег заемщиком (к примеру, деньги получил при написании настоящей расписки); дата возврата долга (или срок, на который взят долг); цель передачи денег (обязательно указываем «деньги передаются в долг»).

9. Полностью ФИО и сама подпись.

10. Только после того, как проверите содержание расписки и получите её в руки, передаёте деньги. Можно одновременно, но никак не наоборот.

Ну, вот, пожалуй, для общего развития и всё. Желаю всем удачи в финансовых взаимоотношениях.

Поделиться:


Возврат к списку