Как российские граждане используют офшоры сегодня

В России существенно изменилось законодательство, связанное с использованием иностранных компаний (ИК) российскими гражданами. Поэтому очень многие отказываются от таких компаний, но не все.

Традиционно ИК используются для двух главных целей: а) владение активами и б) посредничество при проведении торговых операций. Практически никогда одна ИК не совмещает эти два вида деятельности.

Для владения активами ИК используют по причине снижения риска криминального и государственного (в лице отдельных чиновников) рэкета, поскольку неизвестен реальный владелец компании. Также при владении ИК несколькими гражданами у них появляется возможность с помощью акционерного соглашения перенести споры, к примеру, в английскую юрисдикцию, где вероятность влияния на судебные органы практически равна нулю. Наконец, в случае, если российским бизнесом владеет ИК, повышаются шансы на более конструктивное сотрудничество с иностранными партнёрами.

Указанные выше положительные факторы не позволяют нашим соотечественникам отказываться от ИК, используемым для владения активами. Остаётся только уведомить о них налоговые органы и периодически предоставлять аудиторское заключение.

Для владения ИК в качестве посредников в настоящее время активно используются граждане других стран, в которых нет жёсткого регулирования, аналогичного российскому. К примеру, граждане Молдовы, Украины, Грузии, Узбекистана и т.п. Как правило, такие граждане просто не знают, для чего они предоставляют свои документы и поэтому каким-то образом повлиять на деятельность ИК они не могут.
Поделиться:


Возврат к списку