Хищения как причина роста дебиторской задолженности

Есть так называемые «менеджеры-паразиты», которые внутри бизнеса владельцев строят свои маленькие империи, направляя финансовые потоки в нужное им русло. Когда такие менеджеры формируют свои команды из сотрудников организации, то хищения приобретают катастрофические масштабы. Это происходит при ослабленном владельческом контроле над менеджментом.

На практике приходилось сталкиваться со следующими способами хищений, результатом которых был рост дебиторской задолженности:

1. «Ошибочное» перечисление денежных средств на «однодневку». Обычно разово переводится относительно небольшая сумма. Через некоторый период операция повторяется.

2. Заключение контракта с подконтрольным менеджменту контрагентом, который умышленно затягивает оплату или не производит её совсем при попустительстве организатора хищения.

3. Заключение контракта на невыгодных для организации условиях или при размытости условий, в результате чего положения договора об оплате можно трактовать разными способами. По сути «менеджер-паразит» на взаимовыгодных условиях кредитует своего дружественного партнёра.

4. Менеджмент умышленно затягивает работу по взысканию задолженности.

5. Менеджмент умышленно противодействует любым нововведениям на участке работы с дебиторской задолженностью.

Если в Вашей организации есть описанные выше симптомы, и Вы хотите выявить у себя «менеджеров-паразитов» и покончить с этим раз и навсегда – обращайтесь.

Поделиться:


Возврат к списку