Кипр готовится к передаче данных о российских бенефициарах

В рамках подготовки к реализации конвенции об автоматическом обмене налоговой информацией Кипр готовится к заключению двусторонних соглашений со странами – участниками, в число которых входит и Россия. Кипрские банки будут предоставлять своим налоговикам, а те – российским коллегам из ФНС РФ информацию о счетах как юридических лиц с бенефициарными владельцами – россиянами, так и о счетах российских физических лиц. Не будет исключений и для бенефициаров кипрских трастов. При этом не имеет значения, из какой юрисдикции компания пользовалась счетами в кипрских банках: BVI, Панама, Англия и т.п.

Первая информация будет передана уже в сентябре 2018. Из неё российские налоговики увидят все данные о платежах: кто платил, откуда, на каком основании и т.п. Соответственно, по получении такой информации ФНС проверит законность уплаты налогов по таким операциям, а также факт предоставления российскими резидентами данных о владении иностранными компаниями.

Кипрские компании использовались в основном для получения пассивных доходов: процентов, дивидендов, роялти. Реже – в качестве агента при совершении торговых операций. К примеру, при выплате процентов из России российские компании – заемщики не платили никаких налогов в российский бюджет, а кипрские компании не платили налогов у себя с полученных процентов. Однако, согласно Соглашению об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998 между Россией и Кипром при наличии российского бенефициара у кипрской компании – получателя процентов, нулевая ставка налога на доходы не должна применяться.

В преддверии этого события всё больше российских граждан разными способами избавляются от принадлежащих им иностранных компаний.   

Поделиться:


Возврат к списку