Конфликты между партнёрами по бизнесу и Треугольник несоответствий

УСТНО. Два партнёра Иванов и Петров, каждый из которых имел отдельный бизнес, решили начать ещё один, совместный. Договорились 50% на 50%. По рекомендации Петрова взяли в долю управляющего партнёра Сидорова с долей 10%. Сидоров был приятелем Петрова. ИТОГОВЫЕ УСТНЫЕ договорённости 45-45-10.

ЮРИДИЧЕСКИ. Иванов и Петров создали оффшорную компанию (по 50%), которая, наряду с Сидоровым, выступила участником российского ООО. У оффшорной компании 90%, у Сидорова – 10%. Оффшорную компанию фактически создавал Петров, который оформил её только на себя. Иванов в этом ничего не понимал и не просил подтверждения своего участия. Таким образом, Иванов юридически не был оформлен в бизнесе вообще. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ: 0-90-10.

ФАКТИЧЕСКИ. Между приятелями Петровым и Сидоровым возник конфликт. В результате Сидоров рассказал Иванову, что Петров изначально вводил Иванова в заблуждение, поскольку на предварительной встрече между собой приятели Петров и Сидоров тайно договорились о следующем: Петров рекомендует Сидорова только если последний будет фактически иметь не 10% долей, а всего лишь 3%. Остальные 7% из 10% на самом деле будут принадлежать Петрову, который сделал это условием допуска Сидорова к бизнесу. ФАКТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: 45-52-3.

К этому следует добавить, что Петров имел оперативный контроль над управлением и Сидоров фактически выполнял его указания. К примеру, Петров предоставлял свои компании в качестве контрагентов для различных операций ООО и имел от этого дополнительный доход. Следовательно, фактическое распределение доходов могло быть, скажем и 40-57-3, к примеру.

Налицо «Треугольник несоответствий»: устно 45-45-10, юридически 0-90-10, фактически 40-57-3. Понятно, что позиция Иванова юридически самая слабая.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Достигайте устных договорённостей, правильно оформляйте их юридически и контролируйте фактическое распределение доходов.
Поделиться:


Возврат к списку