Можно ли привлечь «невидимок» к ответственности по долгам компании

В деловой среде много лиц, которые занимаются бизнесом, но не обозначают себя в нём юридически. Это категория владельцев, которая называется «невидимки». К ним относятся: депутаты и чиновники, ведущие бизнес; представители криминального мира; обычные бизнесмены, опасающиеся государственного и криминального рэкета. Первой категори лиц законом запрещено заниматься бизнесом, управлять им, владеть акциями и долями коммерческих организаций. Все «невидимки» действуют через подконтрольных им физических и юридических лиц, включая иностранные компании.

В корпоративной среде «невидимок» называют «контролирующими лицами». С недавнего времени в законодательстве РФ появились нормы, позволяющие привлечь таких лиц к ответственности по долгам компании в следующих случаях:

1.       Статьёй 53.1 ГК РФ предусмотрен механизм защиты для учредителей (участников), которые имеют право обратиться к контролирующим лицам за возмещением убытков, причинённых юридическому лицу.

2.       Контролирующие лица могут нести ответственность при реорганизации юридического лица (п. 3 ст. 60 ГК РФ, п. 4 ст. 60.1 ГК РФ, ст. 15 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 51 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

  1. В соответствии со ст.10 ФЗ О банкротстве, ст.3 ФЗ «Об акционерных обществах», ст.3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», контролирующие лица могут нести субсидиарную ответственность по долгам организации.
  2. На основании ст.64.1 ГК РФ кредитор ликвидируемого должника имеет право обратиться к ликвидируемому должнику с требованием возместить убытки, причинённые кредитору по основаниям, которые предусмотрены ст.53.1. ГК РФ.
Поделиться:


Возврат к списку