О самом надёжном способе взыскания корпоративных долгов в России

К примеру, есть у одной организации должник – другая российская организация. Денег не отдаёт. Кредитор идёт в суд. Суд принимает решение в пользу кредитора. Исполнительный лист. Судебные приставы. А дальше ничего не происходит, поскольку кредитор сталкивается с одной из схем, организованных российским должником. Схема 1 – Должник вывел все активы и объявляет себя банкротом. Схема 2 – Должник вывел активы и провёл реорганизацию, присоединившись к какой-либо региональной организации. Схема 3 – Должник вывел активы и находится в стадии ликвидации. Схема 4 – Должник вывел активы и просто перестал сдавать отчётность, бросив организацию.

Часто ситуация для кредитора осложняется тем, что должник имеет хорошие договорённости с правоохранительными органами, в которые обращается кредитор, исчерпавший законные гражданско-правовые способы взыскания задолженности. Кредитор обращается в такие органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, однако получает отказ со ссылкой на то, что речь идёт о гражданско-правовых отношениях и уголовно-правовая составляющая отсутствует.

А как же судебные приставы? Увы… Их также нельзя похвалить за рвение по взысканию задолженности. Часто именно здесь и умирают последние надежды кредиторов.

В итоге получается, что кредитору нельзя ни на кого положиться. Органов, призванных защищать кредитора, много, но положиться абсолютно не на кого. Каждый вроде бы что-то делает, но эти действия никак не помогают. Поэтому кредитор вынужден обращаться к коллекторам или подобным им организациям, в арсенале многих из которых есть те же самые инструменты, что и у мошенников.

Совет. При работе с задолженностью сделайте акцент на более ранние этапы работы с контрагентом: заключение договора, отслеживание исполнения договора, постоянный мониторинг правового и финансового состояния контрагента. Основные усилия нужно прикладывать именно здесь. Всё то, что происходит уже потом, полностью выходит из сферы вашего влияния с непредсказуемым результатом.     

Поделиться:


Возврат к списку