Перераспределение рынка коллекторских услуг

У процесса возврата долгов есть разные стадии: досудебная, судебная и после судебная. Досудебная стадия играет роль некоего фильтра, не допуская до судов значительное количество долговых споров. Именно на этой стадии зачастую и проявляют активность коллекторы. С экономической стороны, это очень интересный рынок. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в России действует около 800 коллекторских агентств. Объём переданных им для взыскания долгов в 2015г составил около 380 млрд.руб. В работе коллекторов в конце 2015г находилось долгов в денежном эквиваленте около 320 млрд.руб.

Объяснимо, что этот рынок стал интересным для крупных игроков, желающих подобрать его под себя. Всё делается по обычной схеме. Сначала через СМИ нагнетается информация о грязных методах работы коллекторов. При этом, естественно, никто не спорит, что проблема методов взыскания существует. Затем под этот вывешенный антиколлекторский флаг подводится законодательная база, вводящая порог вхождения на рынок возврата долгов. Сейчас по сырому проекту закона о коллекторах этот порог составляет 10 млн.руб. К этому добавляются ещё ряд требований для взыскателей долгов.

Остаётся надеяться, что в результате такого перераспределения будет установлен эффективный механизм, защищающий интересы не только заемщиков, но и кредиторов и в перегруженную судебную систему не хлынет большое количество споров, которые раньше решались на досудебной стадии.        

Поделиться:


Возврат к списку