Революционная поправка в законопроект о коллекторах!

Должник по банковскому кредиту должен иметь право отказаться от общения с кредитором. Именно такое предложение внесло Правительство в законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который готовится ко второму чтению в Госдуме 20 мая. Такое право должно распространяться не только в отношении банка, но и коллектора, которому банк передал право требования по долгу. Должник сможет оформить такой отказ либо нотариально, либо отправив заказное письмо с уведомлением о вручении.

А зачем тогда весь этот законопроект, регулирующий подробно в какое время можно звонить должнику, в какое время с ним встречаться и т.п.? Такой отказ от общения с кредитором фактически делает вообще ненужным досудебное урегулирование споров между кредитором и должником. Все долговые проблемы минуя договорной фильтр сразу устремляются в суд, который и без того перезагружен. Шутка ли, за один рабочий день судья может рассматривать несколько десятков дел. А ведь к ним ещё нужно подготовиться… Где гарантия соблюдения прав кредиторов и должников в этом случае? Во всяком случае, очень вероятно, что для тех, и для других решение долговой проблемы станет дороже, поскольку надо более тщательно готовиться к судебному рассмотрению, платить юристам, экспертам, госпошлину.

Представляется, что сама по себе идея поправки неплохая. К примеру, её можно распространять на случаи, когда при взыскании долга на досудебной стадии банк или коллекторы нарушают закон. При установлении таких фактов должник может обладать таким средством защиты. Однако при этом не должен страдать сам досудебный переговорный процесс.

Без письменного согласия должника, оформленного отдельным документом, кредитор не имеет права передать третьим лицам его персональные данные. Это другая поправка. С одной стороны, вроде бы всё правильно. С другой стороны, без должной проработки этого вопроса получается эффект, описанный выше.    

Поделиться:


Возврат к списку