Самые главные ошибки на стадии организации партнёрских отношений

1. Информация о потенциальном партнёре не собирается и не анализируется.

Между тем, такие партнёры могут быть участниками судебных споров, исполнительных производств, каких-то неприятных историй, информация о которых есть в прессе. Следует также по возможности собрать информацию об опыте и манере ведения бизнеса потенциального партнёра. Собрали, проанализировали… Подходит он Вам?

2. Вопросы ведения совместного бизнеса не обсуждаются в полной мере.

На стадии ведения переговоров потенциальные партнёры избегают обсуждать важные вопросы своих взаимоотношений в будущем бизнесе, а концентрируются на технических вопросах. Причина – боятся, что другой партнёр расценит это как «перетягивание одеяла» на себя, когда бизнес ещё не начался. Каждый надеется, что конфликтов не будет, а если и будут, их можно будет решить. ОШИБКА! Пока нечего делить, всё идёт более-менее нормально. Как появятся деньги, так Вы и начнёте обсуждать то, что надо было обсуждать «на берегу».

3. Потенциальные партнёры не составляют документа под названием «Партнёрское соглашение», в котором определяются принципы их взаимоотношений, а ограничиваются лишь формальным уставом. Недостаточно! Устав потом открывается лишь при «разводе» и каждый при этом читает его со своего ракурса. Правильно составленное Партнёрское соглашение будет дисциплинировать партнёров и являться доказательством в суде.

Как правильно использовать новые правовые нормы для усиления своей позиции на преддоговорных переговорах

Немногие бизнесмены знают, что с марта 2015 года переговоры о заключении договора стали самостоятельным юридическим фактом. За недобросовестное поведение на переговорах можно понести ответственность. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. Подробнее об этом в ст.434.1 ГК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 7 от 24.03.2016 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств".

Практические выводы:

1. К переговорам тщательно готовимся, поскольку правильный подход к проведению переговоров с соответствующим юридическим оформлением усиливает позицию стороны на переговорах, а также договорную дисциплину в целом. Подготовка включает в себя сбор информации о контрагенте, понимание того, какую информацию ему можно предоставлять, подготовку проекта соглашения о проведении переговоров, доверенностей на участников переговоров, другие рабочие вопросы.

2.Перед началом переговоров заключаем с потенциальным контрагентом соглашение об их проведении. Такое соглашение может конкретизировать требования к добросовестному ведению переговоров, устанавливать порядок распределения расходов на ведение переговоров, иные подобные права и обязанности. Соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений.

3. У всех участников переговоров с другой стороны проверяем полномочия, паспорта. На основании этого определяем пределы их компетенции.

4. Любой этап переговоров фиксируем протоколами, которые будут являться приложениями к соглашению о проведении переговоров. То же самое касается и переписки.

Такой подход дисциплинирует вас самих, задаёт правильный тон в ваших будущих взаимоотношениях с контрагентом и снижает риск неисполнения им договорных обязательств.

Удачи Вам на деловых магистралях!

Поделиться:


Возврат к списку