Учимся общаться с коллекторами

Если пришло для вас время пообщаться с коллекторами на предмет возврата долга, следуйте следующим правилам, понимая, что в подавляющем большинстве случаев коллекторы действуют незаконно и их задача заставить вас вернуть долг путём оказания психологического давления.

1. Самый лучший способ пригласить соответствующую силовую поддержку и квалифицированного адвоката. В этом случае разговор с коллекторами их коллег происходит примерно в ключе «В каком полку служили?». После этого психологическое воздействие к вам не применяется и к работе приступает ваш адвокат. Вопрос либо переходит в судебную плоскость, либо на некоторое время подвисает в воздухе. К сожалению, этот способ для многих недоступен.

2. Второй по эффективности способ: найдите квалифицированного адвоката и тщательно следуйте его указаниям.

3. При недоступности 1 и 2 вы остаётесь один на один с коллекторами. В этом случае старайтесь выполнять следующее:

3.1. Прекращайте с ними любое общение, не берите телефон, не открывайте дверь, не читайте сообщения от незнакомых лиц по эл. почте и т.д. Вас нет. Если вас нигде нет, то не к кому применять все их страшилки. Нет объекта – нет психологического воздействия. Остаётся только суд. Но это уже совсем другая история.

3.2. Если в вашей ситуации невозможно не отвечать, то общайтесь только официально, отправляйте заказные письма с уведомлением и описью вложения. Не поддавайтесь эмоциям, не отвечайте на провокации, не давайте никакой информации о себе и ваших близких, тяните время. Пусть шлют вам копию вашего договора, своего договора с банком, свою доверенность, расчёт суммы долга и т.п. Все бумаги, конверты, квитанции сохраняйте, разговоры записывайте.

3.3. Не бойтесь! Пишите жалобы, претензии в разные инстанции, в том числе самим коллекторам, в банк, участковому, Роспотребнадзор, прокуратуру. Сделайтесь для них недоступным, официальным и зловредным.

* По всем пунктам можете обращаться к нам.

Поделиться:


Возврат к списку