В каких случаях супруг не несёт ответственность по долгам другого супруга?

Раньше было как: взял, к примеру, один из супругов кредит в банке и не возвратил. Соответственно, банк имел право взыскать долг с обоих супругов. ВС РФ изменил эту практику. В соответствии с "Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016), в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.
Следовательно, для возложения на супруга солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Соответственно, кредиторам и должникам нужно учитывать такую позицию ВС РФ при оформлении и исполнении своих обязательств.

Поделиться:


Возврат к списку