Возможен ли арест единственного жилья должника?

Живёте Вы себе в своей единственной квартире. Наступили трудные времена и взяли в долг. Трудные времена продолжаются и долг невозможно отдать. Кредитора невозможно убедить подождать, и он подаёт в суд. В качестве обеспечительной меры просит арестовать единственное Ваше жильё.
До 30.11.2015 такое требование кредитора невозможно было удовлетворить. Этим часто пользовались недобросовестные должники. Но постановление пленума Верховного суда РФ от 17 ноября №50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" поменяло такую практику.
Теперь арестовать единственное жильё возможно. В результате такого ареста с жильём нельзя будет совершать каких-либо юридически значимых действий (отчуждать, сдавать в аренду и т.п.)
Но арестовать не означает продать. По-прежнему должник, несмотря на арест, имеет право проживать в своей единственной квартире (доме). Судебные приставы не смогут его выселить или продать его жильё.
Размер арестованного имущества должен быть равен сумме долга. Соответственно при общей совместной собственности на жильё другие собственники, к примеру, супруг (а), не являющиеся должниками, имеют право на выдел своей доли и её продажу.
Но при этом допускается арест имущества на сумму больше долга в случае, "если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности".
Поделиться:


Возврат к списку