Вторая жизнь предпринимательской статьи о мошенничестве

Невыполнение договорных обязательств с последующим банкротством или ликвидацией организации-должника является одним из известных способов мошенничества в сфере предпринимательства. К сожалению, при грамотной подготовке такой схемы шансов у добросовестных предпринимателей вернуть свои деньги остаётся немного. Конечно же, всё зависит от конкретной ситуации, но тем не менее… От таких мошеннических действий реально страдает любой бизнес, от малого до крупного.
Раньше в УК РФ была статья 159.4 Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, целью которой и являлась борьба с такого рода мошенниками. Однако либерализация уголовного законодательства в сфере предпринимательства привела к тому, что эта статья утратила силу в соответствии Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.12.2014 N 32-П.
Однако в настоящее время рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под руководством главы администрации Президента Сергея Иванова подготовила проект закона по возвращению в УК РФ этой статьи.
С одной стороны, и плюсы налицо – их оценят предприниматели, уже пострадавшие от действий мошенников. К тому же появится дополнительный инструмент воздействия на должников, злоупотребляющих доверием кредиторов. С другой стороны, российский бизнес опасается, что у нас как всегда начнут применять эту статью не так как нужно, поскольку не всегда можно отделить мошенника от добросовестного контрагента, испытывающего временные трудности. Май. 2016

Поделиться:


Возврат к списку