Запрет на выезд за границу: самые актуальные вопросы с ответами

Вопрос 1. Кого могут не выпустить за границу?

Ответ: Любого должника, имеющего не погашенную задолженность по налогам, кредиту, алиментам, штрафам, за услуги ЖКХ и пр.

Вопрос 2. Кто может вынести решение о запрете на выезд?

Ответ: Суд или судебные приставы.

Вопрос 3. На основании чего может быть вынесено такое решение?

Ответ: ГИБДД, налоговая инспекция, полиция, таможня, ветеринарная служба и т.п. могут вынести постановление об административном правонарушении. Это постановление будет являться основанием возбуждения исполнительного производства и запрета на выезд. При неоплате какого-либо штрафа в течение 30 дней – те же самые последствия.

Вопрос 4. Какова минимальная сумма задолженности для запрета на выезд?

Ответ: Такая сумма законом не установлена. На практике это сумма, превышающая 10000 руб.

Вопрос 5. В течение какого срока действует запрет на выезд с долгами?

Ответ: Такой срок законом не установлен. Однако в Приказе Управления ФССП РФ по Москве от 20.01.2009 №36 указано, что срок действия ограничения не может превышать 6 месяцев (это для Москвы).

Вопрос 6. Где можно узнать о своих долгах и запрете на выезд?

Ответ: Долги по налогам – в личном кабинете или с помощью сервиса «Узнай свою задолженность», по штрафам – на сайте gosuslugi.ru. Для получения информации о запрете на выезд и о долгах надо обращаться в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства.

Вопрос 7. В течение какого времени снимается запрет?

Ответ: Вся процедура занимает около 3 недель, но часто на это уходит и более длительный срок. Недостаточно привезти с собой в аэропорт квитанции об оплате долгов. Главное, чтобы были внесены изменения в базу данных у пограничников. Поэтому решайте проблему с долгами заранее, как минимум, за месяц – полтора до предполагаемого выезда.

Поделиться:


Возврат к списку